Al Gewiss Stadium di Bergamo, al termine della sconfitta della sua Atalanta sul Bologna di Thiago Motta (1-2 il risultato finale firmato dalle reti di Zirkzee e Ferguson, in risposta al vantaggio iniziale di Lookman), è intervenuto Gian Piero Gasperini. Il tecnico della Dea ha parlato così ai microfoni della sala stampa.

L'analisi del match di Gasperini

Abbiamo subito quei due gol in poco tempo ma poi c'è stata una grande reazione. Dopo il loro raddoppio abbiamo fatto un bel quarto d'ora. Globalmente credo che abbiamo fatto un'ottima gara: primo tempo superiore sicuramente, nella ripresa paghiamo dazio per l'episodio del rigore che ha tolto entusiasmo a noi e l'ha dato a loro.

Sulla mancanza di continuità dell'Atalanta

Hai ragione. Nelle ultime undici partite abbiamo fatto nove vittorie e due pareggi. È vero ci manca continuità, siamo in fondo alla classifica (risponde con estrema ironia Gasperini, ndr). Io ho visto tutte le partite del Bologna e non l'ho mai vista in difficoltà come contro di noi. Con il Milan abbiamo pareggiato e non era semplice, con l'Inter abbiamo perso malamente, mentre oggi usciamo sconfitti ma la prestazione è stata positiva. Un po' come all'andata: nel computo delle due partite meritavamo di più.

Joshua Zirkzee
L'esultanza di Zirkzee dopo la trasformazione del rigore del momentaneo 1-1 (ph.Image Sport)

Il commento di Gasperini sui cambi del Bologna

Tatticamente non c'è stato nessun stravolgimento di ruolo: è uscito un esterno come Orsolini ed entrato Saelemaekers, è uscito Posch ed è scalato Beukema con Lucumì al centro. Abbiamo perso per degli episodi, così come all'andata. Questo ci è capitato anche con altre big, dovremo lavorare su questo.

La risposta di Gasperini a Motta sull'ingresso di Urbanski

A parte quei pochi minuti nella ripresa in cui sono nati i gol del Bologna, tra l'altro su due episodi e non su sviluppi di loro azioni corali, direi che abbiamo tenuto il gioco. Nel primo tempo quando eravamo in vantaggio ci è mancato il cinismo che invece ha avuto il Bologna.

Le similitudini tra il Gasperini di qualche anno fa e il Motta attuale

Thiago giustamente tiene i piedi a terra, ma sa benissimo che l'Europa è un traguardo alla sua portata. Le partite giocate sono tante e ormai ha raggiunto una consapevolezza. Mancano ancora delle partite da giocarsi ed è giusto che lui non si sbilanci, ma penso che il Bologna entrerà sicuramente in Europa ed anche la Champions non è proibitiva. Penso che ci siano poche squadre in grado di contrastare il Bologna perché tiene molti uomini alti, ti costringe a pressare e poi innesca delle azioni in velocità: Motta è stato geniale a ideare questo sistema di gioco e penso che sia molto valido, specie se si ha uno come Zirkzee davanti. Oggi secondo me siamo riusciti a disinnescarli un po', ma sicuramente saranno poche le squadre che da qui alla fine riusciranno a farlo e riuscire a togliergli punti in campionato.

Motta: "Serve umiltà e lavorare ancora. Ecco perché Zirkzee aveva il ghiaccio a fine gara"
Saelemaekers: "Oggi ho dato tutto. Sul quarto posto dico che..."

Testata giornalistica
Autorizzazione Tribunale di Bologna
8577 del 16/03/2022

È vietata la riproduzione parziale o totale dei testi senza il preventivo consenso scritto dell’editore.

Sphera Media è iscritta nel Registro degli Operatori di Comunicazione con il numero 39167