La Fortitudo Bologna torna a vincere dopo la sconfitta di Cento e lo fa superando Cividale per 90-77. Gara mai in discussione per gli uomini di Caja, in controllo per tutta la partita e capaci di toccare anche il +23 durante il terzo quarto. A Cividale, orfana di Lamb, non bastano i 18 di un infinito Cole. Con questa vittoria la Fortitudo si aggiudica il pass per la Final Four di Coppa Italia, resta da capire solo se da prima o seconda della classe.

La cronaca

Primo quarto che vede la Fortitudo partire forte e costringere coach Pillastrini a fermare la partita con 6'30" da giocare visto il risultato di 12-5 per la Effe e 3 falli fatti in poco più di 3 minuti. Da qui inizia una sfida che vede la squadra di Caja contro il solo Cole, che mette 2 triple consecutive e un canestro da 2 per cercare di tenere i suoi a galla; ma se Cividale si appoggia alle soluzioni del suo numero 24, la Fortitudo è brava a far muovere la difesa e chiude il primo quarto sul 29-14 con tanto di alley-oop di Bolpin per Ogden.

Ad inizio secondo quarto si iscrive alla partita anche Redivo, fin lì solo una comparsa, mentre Caja inizia ad attingere dalla panchina facendo riposare Freeman e Ogden e dando spazio a Morgillo e Sergio. Cividale sparacchia da 3, la Fortitudo non punisce in contropiede e dopo una brutta difesa dei suoi Caja chiama timeout sul 34-27 per la Effe. Cividale si riporta sul -5 grazie al 2/2 dalla lunetta di Mastellari, mentre dall'altra parte un passaggio alto sbagliato di Fantinelli si trasforma involontariamente in un canestro da 2. A 4' dalla fine del secondo quarto arriva il terzo fallo di Cole, costretto quindi ad uscire e lasciando i suoi alle soluzioni personali di Rota e Dell'agnello, con Redivo ancora bloccato in attacco. Nel frattempo problemi di falli anche per Ogden e Panni (entrambi a 3), con la Fortitudo che si affida ad Aradori, che risponde presente mettendo a segno 7 punti in un amen. Sul tiro sbagliato di Bolpin si chiude il secondo quarto, con il parziale di 50-40 per la Effe

Terzo quarto che si apre con le triple di Fantinelli e Aradori (56-42) e Cividale costretta al timeout dopo 3 azioni consecutive senza trovare il fondo della retina. Provano quindi a riemergere gli ospiti con la tripla del solito Cole, dopo la quale  Caja decide di fermare subito la partita per spezzare la buona uscita dal timeout dei gialloblù. Quando mancano 5' alla fine del terzo quarto Fantinelli firma il +16, mentre Ogden è costretto a lasciare il campo per il quarto fallo. Cividale sbaglia tanto dalla lunetta e su una bella palla di Fantinelli per Freeman la Fortitudo fa +20 che diventa anche +23 dopo una tripla di Aradori. Cividale aggiusta la mira dalla lunetta e il terzo periodo si chiude sul 76-55.

Ultimo quarto in cui la Effe si limita a gestire la gara anche se molla un po' la presa, con Cividale che non riesce comunque a rientrare toccando il -14 grazie ad un 2+1 di Cole e arrivando a -9 con la tripla di Isotta. Panni riporta i suoi sul +11 e Freeman inchioda la schiacciata in contropiede che sigla il definitivo 90-77 per Bologna.